Penelitian ini membahas keragaman perilaku individu yang menggambarkan upaya
berbagi dan tidak berbagi pengetahuan dalam interaksi antar individu di komunitas.
Seiring berjalannya operasional restoran setiap hari, pegawai kitchen akan terus berbagi
dan tidak berbagi pengetahuan saat melaksanakan tugas persiapan penyajian menu.
Penelitian ini menemukan dua kategori empirik yang menggambarkan ketika pegawai
kitchen tidak berbagi pengetahuan dan ketika pegawai kitchen menerima potongan
pengetahuan yang tidak dibagi sebelumnya. Beberapa hal seperti kuantitas bumbu, jenis
bahan, langkah pembuatan menu, dan pengalaman pribadi menjadi faktor-faktor yang
mendukung terwujudnya keragaman perilaku pegawai kitchen dalam menjalankan tugas
operasional restoran. Faktor-faktor tersebut yang menggambarkan adanya praktik
berbagi dan tidak berbagi pengetahuan yang diterapkan secara mandiri oleh pegawai
kitchen. Penelitian ini menemukan bahwa berbagi dan tidak berbagi pengetahuan
merupakan bagian dari proses pembentukan pengetahuan sesuai dengan model
connectionism. Berbagi dan tidak berbagi pengetahuan dalam komunitas pegawai
kitchen terjadi karena pengetahuan terutama yang tidak dibagi dinilai dapat menjadi
pemecah masalah yang dihadapi pegawai kitchen pada level individu. Proses berbagi
dan tidak berbagi pengetahuan sesungguhnya telah menjadi budaya yang hidup dalam
komunitas.
Deskripsi Lengkap