Penelitian ini berfokus pada pola asuh pemberian makan terhadap anak dan kebiasaan makan anak balita bergizi buruk di Kecamatan Kasemen. Pola asuh pemberian makan ini terkait erat dengan pemberian ASI Eksklusif, penyiapan dan penyimpanan makanan, praktik kesehatan dasar, pola pencarian layanan kesehatan, praktik higienitas dan sanitasi lingkungan, serta perawatan ibu ketika hamil yang berperan dalam membentuk status gizi anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografis yang berupaya untuk mendapatkan gambaran mengenai pola asuh pemberian makan yang membentuk kebiasaan makan anak balita berstatus gizi buruk di Kasemen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengetahuan bukanlah satu-satunya faktor yang berkontribusi dalam terbentuknya pola asuh pemberian makan terhadap anak. Sumber daya yang dimiliki, kesukaan maupun ketidaksukaan terhadap makanan tertentu, perasaan kasihan pengasuh terhadap anak, atau bahkan kondisi lingkungan tempat tinggal pun menjadi faktor lain yang berperan dalam penentuan terwujudnya pola asuh pemberian makan yang sesuai bagi balita.
Deskripsi Lengkap