Jamu dikenal sebagai minuman tradisional yang memiliki khasiat bagi tubuh.
Pemanfaatan minuman tradisional jamu dapat dilihat dari konsumsi jamu yang kembali
dinikmati saat pandemi Covid-19 untuk memelihara kesehatan tubuh. Penelitian ini
menyajikan bibliografi beranotasi yang membahas minuman tradisional dan minuman
tradisional jamu yang bertujuan untuk memetakan literatur dan memberikan gambaran
eksistensi jamu dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Tulisan ini ingin melihat
fenomena sosial dan isu terkait minuman jamu, juga melihat perkembangan jamu pada
saat ini. Temuan dari tulisan ini adalah klasifikasi tema dari tiap artikel dan melihat
perkembangan posisi jamu di masyarakat melalui literatur-literatur dari ragam perspektif
dan membahas hubungan dari keduanya melalui pemetaan. Konsumsi jamu berkaitan
dengan kebudayaan dan kebutuhan komersialisasi seperti peluang bisnis, pengembangan
produk dan standarisasi. Tulisan ini juga berisi temuan data sekunder mengenai salah satu
komersialisasi minuman jamu di konteks urban yang menjual jamu dengan konsep
modern.
Deskripsi Lengkap