Deskripsi Lengkap

Skripsi
No. Panggil : 0065-2021/ESK-Ant Nit n
Judul : Nasi Kasreng Luragung: Studi Tentang Otentisitas Makanan Lokal
Pengarang : Nita Chaerunisa
Strata :
Pembimbing : Dr. Jajang Gunawijaya M.A.
Fakultas : FISIP-UI
Tahun : 2021
Open/Membership :
Ketersediaan
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
0065-2021/ESK-Ant Nit n 0065-2021/ESK-Ant Nit n TERSEDIA
Ulasan Anggota
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 77413
Sampul
Abstrak
Tulisan ini membahas perubahan yang terjadi pada Nasi Kasreng sebagai makanan lokal dari wilayah Luragung, Kuningan, Jawa Barat. Nasi Kasreng awalnya identik dengan pekerja pasar dan terminal, kemudian berubah menjadi representasi identitas masyarakat Luragung, sehingga konsumennya semakin beragam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode etnografi meliputi wawancara pada pengurus pasar, produsen dan konsumen; observasi pada warung-warung Nasi Kasreng dan juga studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan pada Nasi Kasreng dapat terjadi karena adanya kesadaran masyarakat lokal dan legitimasi pihak luar. Makanan ini telah membentuk identitas baru masyarakat Luragung dan memberikan dampak secara budaya dan ekonomi. Perubahan yang terjadi pada Nasi Kasreng juga dapat memberikan pemaknaan yang berbeda, terutama dari penjual yang juga berpengaruh terhadap pandangan konsumen. Meskipun begitu, dari beragam pemaknaan ini ada satu kesimpulan bahwa komponen utama adalah yang terpenting dari Nasi Kasreng. Disatu sisi banyaknya perubahan dan beragam pemaknaan tidak mengubah Nasi Kasreng yang teridentifikasi sebagai makanan lokal.