Deskripsi Lengkap

PengarangHafizha Ilma Qadriina
JudulPemberdayaan Masyarakat Terdampak Pandemi Covid-19 melalui Program Ketahanan Pangan Desa Tenjo, Kecamatan Tenjo, Kabupaten Bogor oleh Human Initiative
Pembimbing/SupervisorProf. Drs. Isbandi Rukminto Adi, M.Kes, PhD
Bahasa UtamaInd
AbstrakPenelitian ini membahas mengenai kegiatan pemberdayaan masyarakat bagi masyarakat terdampak Pandemi Covid-19 melalui program ketahanan pangan di Desa Tenjo oleh Human Initiative. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif serta berlangsung sejak oktober 2020 hingga Juli 2021 . Data didapat melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi yang melibatkan tujuh orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat tahapan pemberdayaan yang dilakukan dalam program, meliputi tahap perencanaan, persiapan, implementasi program dan tahap monitoring evaluasi kegiatan. Dalam pelaksanaan program, terdapat beberapa faktor yang menghambat yang dapat diklasifikasikan berdasarkan aspek organisasi, networking, komunitas, dan eksternal. Dalam mengatasi hambatan dari berbagai aspek tersebut, dilakukan upaya-upaya yang dapat meminimalisir dampak dari adanya hambatan tersebut. Hasil analisis menunjukan bahwa tahapan pemberdayaan yang dilakukan dalam program ketahanan pangan Desa Tenjo sesuai dengan tujuh tahapan pengembangan masyarakat. Selain itu, hambatan yang terjadi selama pelaksanaan program, sesuai dengan kendala dalam tahapan pengembangan masyarakat. Sedangkan, upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut dapat dikaitkan dengan deskripsi dalam tahap evaluasi proses dan hasil perubahan. Dalam penelitian ini juga dilakukan pengkajian mengenai apakah terdapat perbedaan dalam tahapan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan pada saat sebelum dan sesudah Pandemi Covid-19, serta dikaji juga hambatan dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat yang muncul di tengah kondisi Pandemi Covid-19 dalam program ketahanan pangan Desa Tenjo.
Jenis Bahan
Kode Bahasa
No. Induk0037-2021/ESK-Kes Haf p
Catatan Umum
No. Barkod0037-2021/ESK-Kes Haf p
Kata KunciPemberdayaan masyarakat, Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19, Masyarakat Rentan yang Terdampak Pandemi Covid-19.
Kota TerbitDepok
Tahun2021
SubjekPemberdayaan masyarakat, Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19, Masyarakat Rentan yang Terdampak Pandemi Covid-19.
Tahun Buka Akses
Catatan Bibliografi
PenerbitFISIP UI
PemilikJKUNINDFISIP
Pembatasan Akses
Lokasi
Catatan Disertasi
Akses dan Lokasi Elektronik
Sumber Koleksi
Deskripsi Fisik
Catatan Bahasa
No. Panggil0037-2021/ESK-Kes Haf p
Ketersediaan
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
0037-2021/ESK-Kes Haf p 0037-2021/ESK-Kes Haf p TERSEDIA
File Digital
Ulasan Anggota
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 77712
Sampul
Abstrak
Penelitian ini membahas mengenai kegiatan pemberdayaan masyarakat bagi masyarakat terdampak Pandemi Covid-19 melalui program ketahanan pangan di Desa Tenjo oleh Human Initiative. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif serta berlangsung sejak oktober 2020 hingga Juli 2021 . Data didapat melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi yang melibatkan tujuh orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat tahapan pemberdayaan yang dilakukan dalam program, meliputi tahap perencanaan, persiapan, implementasi program dan tahap monitoring evaluasi kegiatan. Dalam pelaksanaan program, terdapat beberapa faktor yang menghambat yang dapat diklasifikasikan berdasarkan aspek organisasi, networking, komunitas, dan eksternal. Dalam mengatasi hambatan dari berbagai aspek tersebut, dilakukan upaya-upaya yang dapat meminimalisir dampak dari adanya hambatan tersebut. Hasil analisis menunjukan bahwa tahapan pemberdayaan yang dilakukan dalam program ketahanan pangan Desa Tenjo sesuai dengan tujuh tahapan pengembangan masyarakat. Selain itu, hambatan yang terjadi selama pelaksanaan program, sesuai dengan kendala dalam tahapan pengembangan masyarakat. Sedangkan, upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut dapat dikaitkan dengan deskripsi dalam tahap evaluasi proses dan hasil perubahan. Dalam penelitian ini juga dilakukan pengkajian mengenai apakah terdapat perbedaan dalam tahapan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan pada saat sebelum dan sesudah Pandemi Covid-19, serta dikaji juga hambatan dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat yang muncul di tengah kondisi Pandemi Covid-19 dalam program ketahanan pangan Desa Tenjo.